ezopractic.kz » история рейки

 
 
 

история рейки





История Рейки,
рассказанная Филлис Лей Фурумото на одной из встреч со студентами Рейки




Около 100 лет назад в Японии жил человек по имени Усуи, он был очень любознательный и изучал большое количество вещей. То, что мы знаем о Усуи это то, что он обучал христианской религии мальчиков в школе. И ученики спросили Усуи верит ли он сам в эти истории, на что он сказал – да, а они сказали, докажи это нам. Это глубоко затронуло его, и он решил отправиться на поиски того, как же исцелял Иисус.
Он был во многих местах, в Чикаго в Христианском Университете искал ответ в течение многих лет, изучал разные религии и не нашел ответ. Он также выяснил, что многие духовные лидеры умели исцелять при помощи рук.
Вернувшись в Японию, Усуи уединился в монастыре, побыть в одиночестве и изучить учения Будды. Читал сутры по-японски, а потом решил, что должен изучить их в оригинале на санскрите. И однажды он нашел абзац в одной из сутр и подумал, что это именно то, что он искал. Запомнив этот абзац, начал готовить себя, медитируя на прочитанное.
Когда Усуи понял, что готов, то отправился на ближайшую гору Кураяма медитировать, но перед этим он постился 21 день. При этом он попросил настоятеля монастыря, который стал его ближайшим другом, что если не вернется – похоронить его тело.
Он забрался на гору, нашел себе место, собрал камушки, чтобы отмечать дни, откладывая их в сторону. Остался один камешек… он подумал, что если и должно что-то произойти, то именно сегодня. Он сидел и смотрел на темнеющее небо и внезапно увидел свет, приближающийся к нему. Он испугался и подумал, что нужно бежать, но потом пришла другая мысль, что это именно то, что он ждал и он снова сел.
Свет приблизился и попал прямо в середину лба, он впал в транс.… В трансе он увидел пузыри и в каждом из них золотые сияющие символы, и он знал, что это и для чего они предназначались.
Он открыл глаза, солнце было высоко в небе. Он вскочил взволнованный произошедшим, отряхнулся, он хотел вернуться в монастырь вовремя, чтобы не подумали, что он умер. Он спускался с горы и шел так быстро, что не заметил и зацепился за корень дерева, повредив при этом палец, было больно, пошла кровь – он положил руки на рану, кровь остановилась, боль ушла. Он подумал, что это чудо.
Он продолжил спускаться с горы… очень близко от основания горы был домик, рядом с домиком стояла скамья, покрытая красной тряпицей (это означало, что это дом, где можно поесть), из дома вышел старый человек и, увидев Усуи, предложил ему поесть, Усуи сказал, чтобы ему принесли нормальный завтрак (рыба, рис, маринованные овощи). Монах забеспокоился, что Усуи не сможет это съесть, потому что долго голодал.
Через некоторое время из дома вышла девушка, неся завтрак. Она плакала, Усуи спросил, почему она плачет, она ответила, что у нее сильно болит зуб. Усуи положил руки на ее лицо и боль прошла. Усуи подумал: о, это второе чудо.
Он съел завтрак и продолжил свой путь к монастырю и при этом не чувствовал себя больным – это третье чудо.
Пошел к настоятелю монастыря и рассказал то, что с ним произошло. Настоятель сказал, что Усуи открыл секрет, он рассказал, что раньше исцеляли и дух и тело, а сейчас есть врачи для тела, а мы (священнослужители) для исцеления духа, ты объединил это в единое целое.
Усуи прикладывал руки к себе и членам своей семьи и думал о том, что будет следующим шагом. У него были другие разговоры с настоятелем, и он лечил его от артрита, и это было успешным.
Усуи решил посвятить себя лечению и отправился в ту часть города, которая была бедной – в нищенские трущобы. Он решил очистить их от людей. Он пошел к старосте квартала с просьбой о месте ночлега и еде в трущобах в обмен на сеансы. После нескольких сеансов, когда люди начинали чувствовать себя лучше, он находил им работу в городе, чтобы они жили лучше. После того как проходило некоторое время, Усуи увидел знакомое лицо, потом еще, и он спросил – почему они здесь снова? Ему ответили, что они работали, но не были собственным хозяином и вернулись обратно, потому что так сможет каждый сам собой распоряжаться. Усуи разочаровался в них и понял, что не до конца осознал слова монаха, что души он не исцелял, и он ушел оттуда.
Он ходил с зажженным факелом по городам, люди спрашивали его – зачем тебе это нужно? Он отвечал – все, что я вижу вокруг, это темнота, если вы хотите узнать, что такое настоящий ответ, приходите – я вам расскажу. Так он собирал своих учеников.
Одним из таких людей был Чуджиро Хайаши, он был военным врачом и служил на флоте. Он вылечил много людей во время войны. Он сказал – я знаю, как восстанавливать тела, а теперь хочу узнать, как исцелять.
Он стал учеником, позже открыл клинику Рейки, где лечил сам и где практиковали его ученики, а после обеда они ходил на дом к больным. Он ввел много записей историй заболеваний и того, как происходило восстановление после сеансов.
Одновременно с этим, на Гавайских остравах жила маленькая хрупкая женщина Хавайя Таката. Она еще ребенком была вывезена на острова и с детства работала на сахарной плантации вместе с семьей. Будучи взрослой она стала работать менеджером в резиденции хозяев сахарной плантации.
Она готовилась к тому, чтобы приехать в Японию. Прямо перед этим у этой женщины случилось несколько трагедий. У нее было двое детей, когда умер совсем молодым ее муж, и она сама заболела (опухоль и др.) и другие родственники тоже были больны. Две ее сестры умерли от эпидемии гриппа. Она была в глубокой депрессии и даже думала, чтобы покончить с собой, но у нее были дети, и она должна была о них позаботиться. Она проводила много времени в медитациях и решила поехать в Японию (отвезти прах умерших родственников).
Приехав туда, она отправилась в больницу к доктору Маеда (другу ее покойного мужа) за помощью, там ей сказали, что ей нужна операция, но ей необходимо полежать в больнице для того, чтобы набраться сил. Все было готово к операции, но она услышала голос, он ей говорил, что в операции нет необходимости. Она была удивлена и не придала этому значения, но снова услышала голос, она даже ущипнула себя, чтобы понять, что еще жива, и т.к. она чувствовала боль, значит она жива, она решала, что если услышит голос снова, то она не будет делать операцию… И она его услышала и решала поговорить с врачом, спросив его о другом способе вылечиться. На что он сказал, что да, есть другой способ, но если хотите быстрее вылечиться, то операция лучше. Он посоветовал клинику Чуджиро Хайаши.
В этот же день она получила первый сеанс, два человека работали, один с ее головой, другой с ее животом. Она почувствовала тепло и думала, что это электричество, но на следующий день она посмотрела и не обнаружила ничего, а во время сеанса почувствовала снова тепло. Она еще раз все проверила, но ничего не было, она даже посмотрела на руки людей. Она говорила с Чуджиро Хайаши, а потом получала сеансы в течение полугода (это называли рейки-терапией) и потом поняла, что излечилась. Она узнала, что можно этому научиться.
Она попросила научить ее, но ей объяснили, что это невозможно, т.к. она не живет в Японии, но это не изменило ее решение научиться. Она обратилась к врачу, который ее лечил, и взяла от него письмо-рекомендацию и вернулась к доктору Чуджиро Хайаши. Она спросила его, что ей нужно еще сделать, чтобы обучиться. Чуджиро Хайаши спросил, что она готова отдать. Она сказала – дом. Чуджиро Хайаши спросил, где же она будет жить, на что она ответила, что у нее будет все и дом тоже, если она будет здорова и сможет помогать людям.
Она получила Рейки и практиковала Рейки. Она жила 1 год у Чуджиро Хайаши, практиковала в клинике и ходила по вызовам на дом. Адреса там не совпадали как везде. Это была такая проверка для нее – найти того, кому нужен сеанс и успеть вернуться на ужин. ОН прошла эту проверку и позже получила 2 ст. рейки. После этого вернулась на Гавайи. С ее помощью практика распространялась дальше и больше. Таката пригласила доктора Чуджиро Хайаши, он приехал со своей дочерью, проводил лекции, обучал в течении 5 м-ев. В это время Таката получила Мастера и могла сама обучать.
Через год у нее был сон, где она видела своего учителя в белом кимоно, она беспокоилась, и на первых парах отправилась к нему. Она сказал, что она приехала слишком рано. Когда я буду готов, я тебя позову – сказал Чуджиро Хайаши. Через несколько недель он позвал ее. Она разговаривали, он сказал, что скоро будет война с Америкой и что ей нужно делать, что, будучи целителем, он не сможет участвовать в войне. Он позвал свою семью и других учеников и признал Такату преемником. Он съел клубнику (любимую ягоду), отдал жене остатки и умер. Х.Таката ощутила глубокое духовное переживание в момент его ухода. Он оставил Такате свою клинику и свой дом. Таката настаяла, чтоб семья его продолжала жить в этом доме, а клиника работала.
Она вернулась и последовала советам Чуджиро Хайаши. Многие люди на Гавайях были заключены в конц.лагеря, но не семья Такаты. Им даже разрешили путешествовать и практиковать рейки – что было необычно. Она избежала больших неприятностей и все время обучала рейки, перемещаясь в Америку и Канаду. Позже она переехала в Ганалулу.
Такакта поддерживала людей для обращения к врачам, т.к. рейки – это не диагностическая система. После диагноза у человека есть выбор: чем и как лечиться.
Х.Таката рекомендовала рейки как форму лечения: «Обратись внутрь себя и реши, что для тебя лучше.» Между медициной и рейки нет ни какого конфликта. У врачей много власти над пациентом – они сами ее отдавали. Сейчас это меняется и врачи уже не боги людей.
В 72 года она стала инициировать мастеров, чтобы рейки не умерло вместе с ней. В 1986 г. она решила перестать работать и переехала в Айову, но ей стало скучно жить в кругу семьи и она организовала 5 мес.путешествие.
Одна из ее дочерей Элис жила в штате Айова, у нее тоже были дочери, Таката дала инициацию одной из них - Филлис, она научила ее держать руки. Ее обязанностью было делать сеансы бабушке. По мере того, как Филлис росла, бабушка приглашала ее поработать с ней, Филлис это не нравилось. Когда Филлис стала молодой женщиной, Таката дала ей вторую ступень, и теперь Филлис должна была делать сеансы бабушке на расстоянии, но она забывала их делать. Бабушка интересовалась, почему Филлис не делает ей сеансы, Филлис была удивлена – откуда она это знает.
Когда Филлис праздновала свой день рождения (30 лет) в горах, она осталась одна, чтобы посмотреть на звезды… и она подумала, что если она дожила до 30 лет, то проживет еще 30, и она подумала, что может сделать что-то для людей.
Вскоре мать позвала Филлис и сказала, что бабушка собирается путешествовать, чтобы обучать и т.к. она не может ехать одна, то просит Филлис ее сопровождать, но Филлис не горела желанием ехать. Через несколько дней позвонила бабушка и сказала, что ей нужен ответ, подруга Филлис посоветовала, чтобы она ехала, ведь она может вернуться, если ей не понравится.
Филлис приехала в дом бабушки, и бабушка инициировала ее на Мастера, но Филлис не знала, что с этим делать. Она думала, что ей придется заботиться о бабушке, носить чемоданы и другое. Они уехали. Еще через неделю Филлис стала помогать бабушке обучать.
Встречавший их человек попросил рассказать о Рейки. Бабушка много рассказывала о Рейки, ее приглашали на радио, телевидение, но Филлис не могла в это поверить. Со временем они делали вместе сеансы, и тогда Филлис поняла, что значит работать с бабушкой.
Через 3 недели бабушка заболела. Филлис давала во время болезни бабушке сеансы каждый день, была ее секретарем и заботилась о ней.
Позже Филлис вернулась в Колорадо на работу, ей нужно было решить о своей практике рейки, понять это ли ей нужно. Она дала обязательство, что когда ее будут спрашивать люди – она будет говорить, что она Мастер Рейки. Она много пережила, изучая реакцию людей на нее. В конце лета, через год после совместной поездки с бабушкой, Филлис написала бабушке письмо, что готова посвятить Рейки жизнь и принять этот дар от нее. Она приехала к бабушке и несколько недель училась у нее, наблюдала как та инициировала мастеров. В свои 72 года, Таката стала инициировать Мастеров, чтобы Рейки не умерло с ее смертью.
Бабушка умерла. Филлис звонили мастера Такаты и говорили, что признают ее преемницей, спрашивали: «Что ты будешь делать?» 22 Мастера смотрели на Филлис, как на ее последователя и на ее плечи легла огромная ответственность, она работала с ней, жила с ней. Понадобилась 2 года для принятия решения. Одной из первых вещей, которые она сделала – она собрала всех Мастеров и тех, кто практиковал Рейки и провела обряд памяти Хавайи Такаты. Это была основополагающая встреча для организации Рейки-Альянса.
Филлис наблюдала как Рейки активно распространялось по всему миру. Она видела многие перемены в рейки, как меняют форму рейки другие мастера. Филлис поняла, что ее работа заключается в лучшем сохранении того, чему учила ее Таката.
Сообщество было главной составляющей практики и в течении 30 лет она обучала и поддерживала сообщество Рейки пока ее саму не остановила на 1 год болезнь, которую она научилась принимать как дар. В течение этого года она поняла, что следующие 30 лет должны быть другими.
И это приводит нас в настоящий момент.
Это история от куда все мы произошли, но куда не нужно возвращаться. Мы не можем уйти в прошлое, но можем получать дары. Мы являемся следующим шагом истории.
И вот мы здесь как часть этой истории.
2011 г